当前位置: 首页 > 商会新闻类 > 商会新闻 > 正文
中非联合工商会参与协办中国-摩洛哥经济论坛
发布者:yuxiaoqin  来源:  发布时间:2014/12/11

20141128日,摩洛哥外交与合作部同摩洛哥企业联合总会在北京金融街丽思卡尔顿酒店举办第一届“中国-摩洛哥经济论坛”。

摩洛哥工业、贸易、投资与数字经济大臣等八位部长、中国国际贸易促进委员会副会长于平、中国驻摩洛哥大使孙树忠、摩洛哥驻中国大使贾法尔·哈基姆、摩洛哥企业联合总会会长米瑞·本萨拉·查克荣、摩洛哥银行协会会长奥斯曼·本杰隆及中摩双方企业代表共计350余人出席了此次论坛活动。

中国国际贸易促进委员会副会长于平在论坛开幕式上致辞

中国贸易促进委员会副会长于平应邀在论坛开幕式上致辞。他表示中摩两国自建交56年以来,双边经贸合作取得了长足的进步,2013年双边贸易总额为38.06亿美元,同比上升3.12%,但两国经济发展的潜力未来仍有相当大的增长空间,建议两国在基础设施、制造业、旅游业、信息和清洁能源等新兴产业领域加深合作。

摩洛哥外交与合作大臣梅祖阿尔阁下致辞

    摩洛哥外交与合作大臣梅祖阿尔阁下在致辞中表示,摩洛哥是最早与中国建交的非洲国家之一。建交50多年来,中摩两国政治互信,经贸合作密切。摩政府重视发展外贸、吸引外资。摩洛哥已与欧盟、美国等发达国家签订了自由贸易协定,并承诺今后给予外国投资多种优惠政策和更为便利的合作条件。

摩洛哥企业联合总会会长米瑞·本萨拉·查克荣女士致辞

摩洛哥企业联合总会会长米瑞·本萨拉·查克荣女士表示,在中摩高层互访的推动下,中摩两国近年来经济贸易关系发展迅速,各种形式的经贸合作也正在纺织、旅游、信息技术、住房建筑、海水养殖、船只修造、陶瓷及皮革等领域全面展开。希望通过本次论坛加深中摩两国企业家之间的相互了解,促进双边贸易的增长,也欢迎中资企业来摩投资兴业。

摩洛哥银行协会会长奥斯曼·本杰隆致辞

摩洛哥银行协会会长奥斯曼·本杰隆在致辞中表示希望进一步加强中国和摩洛哥银行机构的交流与合作,摩洛哥本地的银行机构愿意协助中国企业开拓非洲市场并愿意为双边合作搭建双赢平台。摩洛哥投资署首席执行官哈米德·本·艾拉弗迪尔先生就摩洛哥已经签署的有关投资环境与贸易自由协定做了专题介绍。摩洛哥阿提哈利瓦发银行首席执行官默罕默德·艾尔·凯坦尼先生介绍摩洛哥金融体系是目前非洲最有效率和最具代表性及广泛性的金融体系,可以为摩洛哥、中国以及广大非洲客户提供最优化的服务。此外卡萨布兰卡金融城项目首席执行官萨义德·易卜拉辛先生在讲话中把卡萨布兰卡金融城比作是外国投资者走进非洲的大门,通过这里可以交流项目信息,结识潜在合作伙伴,筛选服务产品,更好地获得全面综合的金融服务。

合作协议签署仪式

随后,来自中国和摩洛哥两国的银行家和企业家在部长的见证下共签署了三十多份合作协议,业务领域涉及银行业、旅游业、能源、矿业、基建、房建与公共工程和农业合作项目。

此次经济论坛还设有农业和农工业、能源与矿业、工业和技术、基础设施和物流、旅游等分论坛,为参会的中摩企业家开展相关领域的投资合作,探讨合作模式和寻找商机提供了交流平台。

中非联合工商会秘书处高伟副秘书长(上图)同摩洛哥外贸银行CEO阿古密先生(下图)接受中央电视台法语频道的采访

中非联合工商会秘书处受摩洛哥驻中国大使馆的委托参与了此次活动的协办工作,负责召集180余名中方企业家参加此次论坛。我会高伟副秘书长在论坛现场还同来自摩洛哥的政府部长及银行家共同接受了中央电视台法语频道的采访,就中国和摩洛哥的经贸合作现状和未来推动双边经贸交流合作向更深层次发展进行了展望。本次活动的举办获得了广大中方企业的关注和积极参与,同时也获得了摩洛哥方面政府机构和企业家的高度称赞,取得了非常良好的效果。




分享到: