当前位置: 首页 > 商会新闻类 > 商会新闻 > 正文
我会常务副秘书长王汉江应邀出席“非洲投资与发展机遇、风险及风险管理研讨会”
发布者:caite  来源:  发布时间:2015/2/4

    2月2日,“非洲投资与发展机遇、风险及风险管理研讨会”在南昌举行。本次研讨会由中国人保财险公司与南非和德保险公司主办,中国非洲联合工商会协办。南非驻华大使馆经济公使莫亚义(Greg Munyai)、中国人民财险保险公司副总裁云珍、中国非洲联合工商会常务副秘书长王汉江、南非和德保险集团董事斯蒂芬.吉尔伯特(Stephen Gilbert)、中央财经大学、北京保险研究院、中非发展基金等机构的代表,以及江西省部分企业负责人共计60余人出席了会议。与会嘉宾围绕非洲大陆的投资环境、投资风险以及中非经贸合作前景等问题做了主题发言并分享了投资非洲的经验。


  南非驻华大使馆经济公使莫亚义(Greg Munyai)在致辞中表示,中国是南非第一大贸易伙伴,南非也是中国在非洲的最大贸易伙伴。中国和南非自1998年建交以来,两国政府通过互派商务考察团、共办商业论坛,使得双边经贸合作飞速增长。莫亚义表示,目前中国企业对南非的投资主要是煤矿、能源、汽车、运输、基础设施和农业加工等行业,希望今后中国和整个非洲的经贸合作在更多领域有新的突破。


    中国人保财险公司执行副总裁云珍在会上表示,在党中央、国务院“走出去”战略引领下,越来越多的中国企业将走向广阔的全球舞台,直接参与国际经济合作和竞争。面对复杂多变的国际市场,“走出去”的中国企业应充分利用保险等专业风险管理工具,科学有效地识别、防范、控制和转移风险,推进全球化战略的稳步实施。


 

中非联合工商会常务副秘书长王汉江在研讨会致辞


    中非联合工商会常务副秘书长王汉江在致辞中指出,进入21世纪,中国和非洲在经贸领域的合作取得了长足进展,合作成果令世界瞩目。2015年及今后一段时期国家将加大“一带一路”建设工作的推进力度,这不仅将推动中国的优势产业和富裕产能向“一带一路”的沿线国家转移,而且为“走出去”的中国企业创造新的发展机遇。


    南非和德保险公司集团董事斯蒂芬.吉尔伯特(Stephen Gilbert)在会上表示,中国企业在非洲也面临一些问题,如自然灾害频发、语种复杂、投资区域不平衡、各地政策法律差异等。因此,合作是十分必要的。非洲国家着眼全球,寻求与各国建立合作伙伴关系,投资者可通过实地考察和保险等方式转移部分投资风险。总体而言,投资非洲大有可为。


    随后,来自中央财经大学、北京保险研究院、中非发展基金等机构的嘉宾就海外发展中的风险管理、非洲劳动力状况分析、中非发展基金的业务发展情况等主题发表了专题演讲。中鼎国际建设集团总经理胡立俭则在发言中分享了在非洲开拓业务的经验和心得。


分享到: