当前位置: 首页 > 商会新闻类 > 商会新闻 > 正文
我会协办“走进非洲--国际市场商机研讨会”
发布者:yuxiaoqin  来源:  发布时间:2015/5/20

    2015515日,作为第十一届PECC国际贸易投资博览会暨第五届中国企业‘走出去’战略对话会的分会场,“走进非洲--国际市场商机研讨会”在万丽天津宾馆举办,我会邀请来自乌干达、纳米比亚、科特迪瓦、埃塞俄比亚、吉布提和马拉维等非洲六国国家使节出席研讨会。同时,我会高伟副秘书长和京都律师事务所合伙人郭庆、孙靖宇也出席了研讨会。会前,天津市领导会见了乌干达驻华使馆查尔斯·马迪博·瓦吉多索大使等非洲使节一行11人。

阎庆民副市长(右一)会见乌干达驻华使馆查尔斯•马迪波•瓦吉多索大使(左一)等非洲驻华使节

 

天津市贸促会副会长董力斌出席研讨会并致辞。他指出,天津作为中国北方最大的港口城市,环渤海地区的经济中心。中国北方第一个自由贸易区和自主创新示范园区的批准和成立以及京津冀协同发展。我们将充分利用好这些机遇,加大对外开放力度,加强与国际间的交流与合作。同时也希望国外的企业充分利用天津这个平台和利好政策发展国际贸易与经贸合作。希望通过此次研讨会进一步加强了双边接触,扩大合作领域,吸引更多的企业参与非洲与中国之间的经济与贸易。

研讨会现场

 

研讨会上各国使节分别就各自国家商务环境、投资政策、准入措施、进出口贸易机会、市场机遇等多方面内容做了详细介绍。

乌干达驻华使馆查尔斯·马迪博·瓦吉多索大使在演讲中表示乌干达欢迎中方企业赴乌进行投资兴业,他们也愿意为中方企业提供各种便利。乌方愿与中方一道为促进两国的经贸合作、保持两国的传统友谊共同努力。希望通过天津自贸区等发展优势进一步加大双方经贸合作。

纳米比亚驻华使馆阿贝德大使在演讲中指出纳米比亚的主要经济是来自于农业、矿业、渔业和旅游业,同时严重依赖于矿产资源的开采和加工出口。纳米比亚拥有多种多样的植物和野生动物、优良的基础设施以及温暖的气候这些都为纳米比亚旅游业的发展奠定了基础。纳方希望纳中双方利用各自优势通过贸易促进经济的发展,加大投资及旅游业的合作。

来自科特迪瓦、埃塞俄比亚、马拉维的使节也对各自国家的投资环境向到场的企业进行了详细的介绍。

同时为使企业在与非洲经贸合作中减少法律风险,北京京都律师事务所合伙人郭庆进行了关于对非投资贸易的法律风险防控的主题演讲。

此次研讨会有来天津市钢铁、环保、建材、家具、汽车、农业、货运、纺织服装等领域企业界代表150余人出席,现场互动频繁、讨论热烈。参会企业表示通过参加本次研讨会结识了朋友,收获了信息,促进了天津企业与非洲国家在经贸领域的交流。

各国嘉宾参观津洽会

 

    5月15日恰逢津洽会开幕,研讨会过后,非洲代表团一行对津洽会的展馆进行了参观,加深了对天津的认识。

 

 

 

分享到: