当前位置: 首页 > 非洲新闻类 > 非洲新闻 > 正文
美国延长《非洲增长与机遇法案》
发布者:中非联合工商会提供转载  来源:经济日报  发布时间:2015/5/18

    美国参议院日前投票通过法案,决定将本应于今年9月30日到期的《非洲增长与机遇法案》延长10年有效期,直至2025年9月。法案最终需待两院通过后由总统签署生效。


  在延长有效期基础上,法案还对以下部分内容作了调整:将第三国面料条款(TCF)有效期同样延长10年,该条款允许相关非洲国家使用第三国面料生产,并以零关税向美国出口服装;扩大原产地规则范围,允许受益国拥有更大自由权从他国采购零部件,使相关国家采购原材料时有更大灵活性;给予美国行政管理部门额外灵活性以决定法案的适用资格,有权采取对受益国取消、暂停或限制优惠等相比直接终止其适用资格更为有效的方案;寻求促进受益国改善人权和劳工权利、完善政府治理等。


  2000年由美国国会出台的《非洲增长与机遇法案》旨在促进撒哈拉以南非洲经济发展,促进美国与该地区的经贸关系。该法案被认为是美国与撒哈拉以南非洲经贸关系的奠基石,为该地区48个国家约6450种产品提供了免关税、免市场配额进入美国市场的优惠待遇,其中受益最显著的行业是纺织服装产业。


分享到: