当前位置: 首页 > 商会之窗 > 项目信息 > 正文
撒哈拉以南非洲经济增速中挑战依然严峻
发布者:cajcci  来源:  发布时间:2011/10/24

    (2011年10月20日 国际在线) 19日,国际货币基金组织发布非洲经济展望报告,预测撒哈拉以南非洲地区今年经济增长率将达到5%以上,2012年有望进一步提高至近6%。报告同时指出,不断扩大的国内消费需求和对世界上其他新兴经济体贸易出口增长,成为近年来撒哈拉以南非洲地区经济稳步增速的两大推动力。
    上个世纪90年代中期以来,撒哈拉以南非洲的经济获得了快速增长。根据国际信用评级机构穆迪投资者服务公司的数据,撒哈拉以南地区的 49个国家国内生产总值在过去10年间的年均增速已达5.7%。而根据国际货币基金组织在19日发布的报告,该地区经济增长率的提升,主要源自这一地区贫困家庭消费需求的增长,以及与新兴经济市场贸易往来的增加。
    国际货币基金组织指出,联合国千年发展计划在改善撒哈拉以南非洲地区贫困和医疗状况上效果显著,这一定程度提升了这一地区国内的消费需 求。有数据显示,近年来,国际社会对这一地区的援助大幅增加,仅从2000年到2008年,来自国外的援助就增长了大约3倍。而自上世纪90年代中期以来,国际市场尤其是像中国、印度这些快速发展的新兴经济体国家对石油和黄金需求的增长,推高了这些商品的价格,尼日尼亚、安哥拉,以及南非等国因为大量出口这些商品,其经济增长明显高于这一地区其他国家。国际货币基金组织的报告显示,在过去十年来,撒哈拉以南非洲地区与这些新兴经济体的进出口贸易几乎都增长了20%。此外,政府在某些领域的改善,比如保护产权、抑制腐败、鼓励自由企业,以及适当的货币和财政政策,这些都给撒哈拉以南非洲地区国家铺就了一张 经济快速增长的“温床”。
    但仅凭经济增长率在数字上的上扬,并不能让人们满怀欣喜地期待撒哈拉以南非洲地区短期内出现经济腾飞的局面,其面临的形势依然严峻。
    首先,由于撒哈拉以南非洲绝大部分地区已经融入全球市场,全球经济增长的持续放缓也将影响到这一地区的经济增速。国际货币基金组织预计南非今年GDP增速可能为3.5%,而众多经济学家们预计,南非今年的经济增速可能仅为3.0%左右。即使大的新兴经济体(比如印度和中国)逐渐成为撒哈拉以南非洲地区最重要的贸易伙伴,由于这些国家自身也要应对经济过热的局面,很难能抵消发达经济体经济下行对撒哈拉以南非洲地区所带来的影响。另一方面,这一地区和全球经济联系并不紧密的小型以及贫困国家也面临着通货膨胀的挑战。国际货币基金组织指出,该地区6月份平均通胀同比增长10%,不过,却鲜有国家采取加息措施来应对通胀压力。
    其次,尽管这一地区的能源、矿产等领域一直吸引着全球投资者,但其经济产品的形式依然以缺少产品附加值的初级原料为主,而大多数出口收入要么归入国外投资者所有,要么归出口国政府所有。在非洲许多政府官员腐败行为十分猖狂的国家,这也意味着经济的增长只不过是继续加大了贫富差距的鸿沟。 而从长期趋势来看,一旦石油、矿产资源受国际市场影响出现无序波动,依赖这些商品出口的该地区经济将可能受到严重破坏。
    再次,撒哈拉以南非洲地区人口增长率居高不下,这也是这一地区面临的最大难题。撒哈拉以南非洲地区年人口增长率为2%,而其粮食生产的增长率仅1.9%,人均年收入增长率少于4%。更为严峻的是,今年以来持续的干旱,已经导致非洲之角的埃塞俄比亚、吉布提、肯尼亚和索马里总共有1200 多万人面临饥荒的威胁。
    此外,还有很多制约撒哈拉以南非洲地区经济发展的因素:教育和医疗水平依然很低、农业生产率低下、政局不稳、暴力冲突不断等。所以,虽然说这一地区的经济增长率保持了增长的趋势,但这一增长数据是建立在起点很低的基础之上的,贫困仍是这一地区各国政府需要解决的首要问题。

分享到:
上一篇:没有了
下一篇:赞比亚祖母绿贸易信息