当前位置: 首页 > 商会之窗 > 项目信息 > 正文
马里总统:投资非洲基建项目回报不低
发布者:中非联合工商会提供转载  来源:网易财经  发布时间:2014/9/10

    2014年夏季达沃斯论坛今日举行,本次年会主题为“推动创新创造价值”,会议期间,将有来自90多个国家和地区的1600位参会嘉宾共同参与140场会议,网易财经现场直播。马里共和国总统易卜拉欣·凯塔在基础设施建设刻不容缓主题论坛上表示,非洲并没有想象中那么贫困,投资非洲基础建设也有优势,只要找到契合非洲发展的基建项目,尤其是能源投资,投资回报还是有优势的。

    以下为文字实录:

    主持人:

    我想再谈风险这一点,你刚才讲到实际上是需要很多的资金才能去建基础设施,你认为有这样一个市场需求,融资也很快可以到位,但是,最后投资者还是需要有一个非常好的风险回报,你做什么事情可以来确保这些投资者他们在最后能够换回他们所要的一些投资回报呢?

    易卜拉欣·凯塔:

    就像刚才大家所说的这样,关于基建的投资方面,我们可以说现在已经做了一半的工程了,花了50亿美元也比较艰难,我们也进行了讨论。当然有我们的强项,我们国家并不是大家想象的那么贫穷,今天我们非洲作为第三产金大国,还有一些矿产,在非洲来讲,我们也是首屈一指的,在工程方面我们也有劳动者,他们的积极性很高。水利体系、农业体系,都有很强的强项,我们可以说挨着尼尔我们是大的农业国,1939年的时候我们就建了大水库,给农田进行灌溉。

    对于我们这样的国家来讲,我们尽量的降低风险,正如我们刚才所说到的,比如说我们也开过一些会,找一些方案,使得这个项目的适应性,还有投资的和平环境,还有投资的期限等等,要展望未来进行考虑。我们有很多的支持者,可以说公营和私营合作这方面的模式,可能能够分担风险,我们正在做,还在讨论一些主要的工作。

    从社会层面,我们也都进行了研究,比如说建立一座桥,和塞内加尔合作,这属于公益事业,在开始的时候我们进行了充分的讨论,现在可以说比较好,当然我们有这个意愿和愿望是要进行的,使投资上有回报。投资还是紧缺的,在能源方面,我们非常欢迎这方面的投资,我们有很多能源、矿产,可以和塞内加尔进行合作,还有河流的开发这方面,我们和美国佛罗里达的公司也进行了合作。

    世界卫生组织和塞内加尔也跟我们进行了合作,尤其是在能源方面,我们有很多的事情要做,比如说在11月、12月,我们将通往塞内加尔的一个大坝即将开工,叫飞路(音)水坝,我们正在这方面和中国人进行愉快的合作。所以,我想我们确实是有优势的。

分享到: