当前位置: 首页 > 商会之窗 > 项目信息 > 正文
博茨瓦纳钻石产业概述
发布者:cajcci  来源:  发布时间:2011/11/3

博茨瓦纳地理位置及钻石业简介:
    博茨瓦纳位于南部非洲中部,东接津巴布韦,西连纳米比亚,北邻赞比亚,南界南非。人口170多万。
    博茨瓦纳盛产优质金刚石,宝石级占50%。钻石素以颗粒大,质量佳而著名。


    博茨瓦纳是按价值计世界最大的钻石生产国,其产量占全球钻石产量的21%。长期以来,钻石出口收入占博茨瓦纳外汇收入约70%,国家收入的约50%。近年来,为促进就业,改变经济结构过于单一的现状,博茨瓦纳政府加快经济多元化步伐,不再满足于出口毛钻,而寻求建立附加值更高的钻石相关产业,如钻石研究机构以及钻石分拣、加工和销售产业。
    钻石硬度及色泽:
    博茨瓦纳是世界上钻石储量最多的国家之一,其钻石质量与南非并齐,钻石硬度为11。
    博茨瓦纳钻石颜色分类诸多,如:金黄色、棕色、绿色、红色、粉色等等。


    目前钻石业发展情况:
    世界钻石业巨头德比尔斯(DE BEERS)公司与博茨瓦纳政府合资成立的DEBSWANA公司几乎垄断了博茨瓦纳的钻石生产。今年9月,博茨瓦纳政府与德比尔斯公司签署了一份时效长达10年的新协议。德比尔斯公司将在2013年年底前把该公司位于英国伦敦的全球销售部门钻石贸易公司迁往博茨瓦纳首都哈博罗内。
    到2013年年底前,德比尔斯公司将把旗下钻石贸易公司从伦敦迁往哈博罗内,负责向世界市场销售德比尔斯公司在全球各地生产的毛钻,届时博茨瓦纳有望成为位居世界前列的钻石分拣、加工和贸易中心。
    协议还规定,博茨瓦纳政府从今年起有权自主销售德比斯瓦纳公司的一部分毛钻,并在5年内将自主销售比例从10%提高到15%。德比斯瓦纳是博茨瓦纳最大的钻石开采公司,由博茨瓦纳政府和德比尔斯公司合资组建,其钻石产量占德比尔斯公司全球总产量的约三分之二。
    其他在博茨瓦纳从事钻石加工的企业,包括:南非Safdico钻石公司(Safdico是获得博茨瓦纳政府许可的可以切割打磨钻石的16个加工厂之一)等,对一些裸钻进行切割、抛光等技术处理。
    博茨瓦纳政府希望从事钻石生产加工的中国企业来博投资兴业,并可以以钻石贸易为切入点逐步开展合作。

分享到: