当前位置: 首页 > 商会之窗 > 信息统计 > 正文
非洲稀土储量占世界一半
发布者:中非联合工商会提供转载  来源:国际商报  发布时间:2015/3/2

  英国《金融时报》网站日前发表题为《非洲在解决中国稀土垄断中的作用》的文章称,早在2010年就有人宣称,非洲有望成为稀土市场摆脱被中国控制的关键。采矿专业人士近日齐聚开普敦举行矿业投资会议,很多人最关心的议题将是非洲成为下一个全球稀土供应者的能力。


  全球对稀土产品的需求持续上升。安永会计师事务所估计,这个市场今年的总价值在40亿到60亿美元之间。最大的需求量来自日本,年进口额约为5亿美元。报道称,这种需求目前由中国来满足,它供应全世界90%以上的稀土。人们也许会看到中国输出更多稀土,因为有报道称,该国2014年按照世贸组织的裁定取消了出口限额。


  早在2010年就有人宣称,非洲有望成为稀土市场摆脱被中国控制的关键。澳大利亚和加拿大有一些稀土矿藏,但非洲的潜力最大,拥有全世界一半以上的碳酸岩,也就是能产稀土的岩层。事实上,过去南非可能曾是世界上最大的稀土供应者。现在,该国至少有2个项目(斯廷坎普斯克拉尔和赞德科普斯德里夫特)重新开工,应当很快会再度开始商业性生产。


  非洲其他国家也有望生产稀土。坦桑尼亚的努古阿拉项目号称中国以外最大、最优质的待开发稀土项目。韦古山是坦桑尼亚的另一个稀土项目,隶属于蒙特罗矿业公司,与之接壤的马拉维以及莫桑比克、肯尼亚、索马里也都有很大潜力。


分享到: