当前位置: 首页 > 商会之窗 > 调研报告 > 正文
IMF预测:撒哈拉以南非洲今年经济增速逾4.5%
发布者:中非联合工商会提供转载  来源:21世纪经济报道  发布时间:2015/4/29

   北京时间4月28日晚间,国际货币基金组织(IMF)发布了其最新一期的撒哈拉以南非洲地区经济展望报告。IMF在报告中预测,该地区今年的经济总体将继续保持以逾4.5%的速度增长,但相较过去几年有所下降。

  报告指出,该地区各国需警惕可能存在的全球经济下行风险,原油出口国应调整财政政策,并尽量减少资本支出;同时,该地区国家应更积极地融入全球价值链体系。

  “撒哈拉以南非洲地区仍将继续成为全世界经济增长最快的地区之一,仅次于新兴的亚洲市场。尽管过去6个月里油价和大宗商品价格持续下跌,但这对该地区不同国家造成的影响却大不相同。” IMF非洲部总监Antoinette Sayeh道。

  根据IMF的报告,撒哈拉以南非洲地区原油进口国的经济增速强劲,尤其是正在进行大量基建和开采项目的低收入国家。除受电力问题困扰的南非以及受埃博拉病毒影响的几内亚、利比里亚和塞拉利昂外,该地区原油进口国2015年的经济增速将达到接近6%,2016年将达到6.5%。

  相比之下,该地区的原油出口国今年经济增速将较往年有所下降。报告称,该地区的8个原油出口国今年的增速预计为4.5%,比去年10月的预测下调了2.5%。同时,它们也将继续保持较高的财政赤字。

  各国需警惕可能存在的全球经济下行风险。“欧洲和日本经济的疲软以及中国增速放缓将使这些国家减少对撒哈拉以南非洲地区所生产的产品的需求,从而造成该地区增长放缓,并影响经济平衡。同时,强美元也将使得从该地区进口成本更加昂贵,进而使该地区的外来投资减少。”

  报告还指出,区域性风险在该地区依然存在。与安全相关的风险是该地区许多国家面临的首要风险,一旦该类风险爆发,将给这些国家带来严重的财政损失,阻碍经济增长,并为本国及海外投资者带来经济损失。另外,今年该地区多个国家将进行选举,换届或将使得已生效的政策执行愈发困难,从而造成政策风险。

  “该地区国家应当尝试改进基础设施建设、降低贸易壁垒、改善经商和信贷条件并改善教育,从而真正提高该地区的比较优势。”IMF在报告中总结道。

分享到: