当前位置: 首页 > 商会新闻类 > 企业风采 > 正文
中国企业与世界银行集团成员在非洲合作开发"经适房"
发布者:中非联合工商会提供转载  来源:国际在线  发布时间:2015/5/31

    5月29日,中信建设有限责任公司与世界银行集团成员国际金融公司在肯尼亚首都内罗毕宣布,共同发起成立规模为3亿美元的投资平台-中信建设(非洲)控股有限公司,以开发撒哈拉以南非洲国家的经济适用型住房。


  快速的城市化进程致使撒哈拉以南非洲地区住房需求不断上升,每天有超过4万人移居城市,但其中很多人无法获得住房。东非第一大经济体肯尼亚的住房缺口在200万套,而非洲第一人口大国尼日利亚的住房缺口则为1700万套。需求急剧增长,但新的供给仍处于空缺状态,而非洲本地当地开发商很少具备开发大规模住房项目的技术实力和融资能力。作为大型住宅建设投资平台,中信建设(非洲)控股有限公司将与非洲国家的住房开发商合作,提供长期资金在未来5年内开发3万套住房,每个项目的规模在2000到8000套之间。国际金融公司预计,每套住房将创造5个全职工作岗位,这意味着3万套住房的建设将为非洲大陆带来近15万个新的就业机会。该投资平台将从开发肯尼亚、卢旺达和尼日利亚的住房项目起步,并随着业务的发展延伸到其他国家。新的住房将按照绿色建筑标准建设,交付的住房都将是环保和可持续的。


  中信建设在大规模住房项目的施工和交付能力上经验丰富、优势明显。据中信集团总经理助理、中信建设董事长洪波介绍,该公司在安哥拉通过策划、融资、施工和后期运营服务,成功地在四年内完成了凯兰巴凯亚希新城的建设,这一项目包含2万套社会住房、基础设施及公用设施。洪波表示,中信建设将通过投资平台与国际金融公司一起为非洲开发更多的经济适用型住房。


  国际金融公司东部和南部非洲区域主任奥马尔·赛耶蒂说,撒哈拉以南非洲地区的城市化进程在加快,私营部门在满足对住房的迫切需求方面,可以助政府一臂之力。他表示,中信建设(非洲)控股有限公司这一投资平台将提供高质量的经济适用型住房、创造就业机会和为当地承包商带来发展机遇,从而为非洲住房市场带来变革。国际金融公司将和金融机构一起为住房抵押贷款和住房融资提供支持以使居民买得起住房。


  据了解,中信建设与国际金融公司合作打造非洲经济适用型住房投资平台是在经过两年的酝酿后诞生的,合作双方实力雄厚、各有所长。中信集团是中国最大的综合性企业集团,业务领域覆盖金融、资源能源、制造、工程承包、房地产及基础设施等,2014年中信集团在《财富》杂志评选的“世界500强企业”排名第160位。中信建设依托中信集团的综合优势以及国际声誉,形成了工程承包,金融,资源和产业“四位一体”的商业结构,实行“以投融资和为业主提供前期服务为先导取得工程总承包,以工程总承包带动相关产业发展”的经营战略,并且在整个项目周期中,向客户及当地政府提供综合服务。


  世界银行集团预计,到2030年世界人口的40%,也就是30亿人需要新的住房。作为世界银行集团成员,国际金融公司是全球最大的专注于私营部门的发展机构,与遍及100多个国家的私营企业合作,利用其资金、专业知识和影响力,帮助消除极端贫困,促进共同繁荣。2014财年,国际金融公司提供了220多亿美元融资,用于改善发展中国家人民生活,应对最为紧迫的发展挑战。至今已经在46个国家开展住房融资投资,金额总计超过30亿美元,重点关注居住条件不达标且缺乏信贷条件的人群来新建、扩建或改建房屋。


分享到: