当前位置: 首页 > 商会新闻类 > 企业风采 > 正文
中船集团升级改造非洲最大船厂
发布者:中非联合工商会提供转载  来源:人民网  发布时间:2015/6/3

    5月30日,被誉为“地中海新娘”和“埃及夏都”的亚历山大城阳光明媚,海风习习。位于市区西北部的亚历山大船厂南码头彩旗飘扬,充满喜庆气氛,该厂升级改造项目竣工仪式正在这里举行。


  亚历山大是埃及最大的商港,它曾是古代欧洲与东方贸易的中心和文化交流的枢纽,如今担负着全国进出口货运量的75%;又是埃及重要的工业基地,主要工业有钢铁、造船、炼油、纺织、化肥、水泥、造纸等。亚历山大船厂是埃及的“龙头企业”之一,该厂升级改造项目由中国船舶工业集团(以下简称中船集团)所属中国船舶工业贸易公司总承包,它的竣工,是中埃务实合作取得的又一硕果。


  亚历山大船厂始建于1827年,占地面积达40公顷,1962年成立造船公司,2007年企业产权移归埃及国防部,员工大约有2200人。上世纪60年代初,苏联曾对该厂进行扩建。亚历山大船厂先后为埃及和外国制造过42艘大小不等的船只和一些钻井平台。


  此次升级改造工程于2011年1月开始实施,中船集团所属中船第九研究设计院工程有限公司和沪东中华造船集团承担了项目设计和施工,合同总金额近2亿美元。施工过程中,中船集团以打造“中埃友好标志工程”为目标,调遣精兵强将,发挥自身优势,数百名中国工人不辞辛劳,加班加点,与埃方团队精诚合作,使得项目施工保质保量地顺利进行。


  改造后的亚历山大船厂年生产能力达到23万载重吨,最大可建造5.7万吨、维修8万吨级的船只,成为非洲规模最大,设施最完善的船舶企业。埃及中东社评价称,该项目的完工使埃及对相关船舶的建造与维修“具备了紧跟国际步伐的能力”。改造后的亚历山大船厂将极大促进埃及经济社会发展,造福埃及当地百姓,同时也树立了中国企业在海外的良好形象。


  尤其值得关注的是,亚历山大船厂升级改造全面采用中国造船工艺标准,有力推动了中国技术标准在海外的推广应用。同时,该项目全面采用中国国产设备和原材料,带动了中国300吨龙门吊、立式车床、空压机、等离子切割机等千余台(套)国产设备的出口。


  中船贸易公司驻埃及代表占锐在接受媒体采访时说,埃方十分看重亚历山大船厂升级改造项目,政府及军方高层领导曾多次前来工地视察工程进展情况,他们对工程质量和施工速度都非常满意,对中国公司表示钦佩。亚历山大船厂改造项目结束后,中船集团正就其他几个后续项目与埃方协商,中船集团希望能够继续在相关项目上与埃方进行友好合作,实现双方的互利共赢。


分享到: