当前位置: 首页 > 非洲新闻类 > 非洲项目 > 正文
非洲分布式能源设备市场潜力巨大
发布者:中非联合工商会提供转载  来源:中国驻刚果(布)经商参处  发布时间:2014/8/28

    据青年非洲报道,为向非洲的乡村地区供应电力,电力公司建立越来越多的独立发电装置。法国电力公司、施耐德以及博洛雷是这一领域的开拓者。

    为应对非洲大陆不断增长的电力需求,电力专家只能指望分布式发电设备。一些国家因人口密度较低,建立耗资10多亿的庞大电网往往不太可行,而科学技术则带来更低成本的解决方案。

    (太阳能)电池

    在肯尼亚、坦桑尼亚和卢旺达,Mobisol公司创始人托马斯·哥特沙尔克已建立5000套分布式电力装置。这些太阳能电池板可进行远程操控,用户通过手机支付费用,根据发电量不同,费用在10到50美元(约合7.5到37欧元)之间。这个价钱并不比许多非洲人花在购买蜡烛和煤油灯上的钱多很多。

    法国博洛雷公司作为非洲物流领域领导者比较注重发展分布式能源领域,20年前,该公司已生产电池,目前其子公司Blue Solutions掌握(电池领域)先进技术设备。

    在几内亚,电池试点已开始,主要沿着博洛雷公司负责翻修的铁路线展开。

    能源自给房、乡村诊所、电动公交车:在一个近6亿人没有实现用电联网的大陆,太阳能电池销路似乎很广。

施耐德电气公司也对这个潜力巨大的市场感兴趣,该公司是世界电力传输领跑者,总部设在法国,已开发微型太阳能技术。这个太阳能发电设施主要使用被加热的水储存电能。设备平均单价达100万欧元,非洲村落目前不可能装备如此昂贵的设备。

    试点

    每年都有数亿资金流向热电站领域,分布式发电装置也可以吸引不少投资。

    国际金融公司(世界银行下属)在7月初同法国电力公司合作为发展中国家发展离网发电寻求解决方案,双方已签署一份协议,优先考虑非洲。贝宁将成为第一个试点国。


分享到: