当前位置: 首页 > 非洲新闻类 > 非洲项目 > 正文
非洲塑料业增长前景诱人
发布者:caite  来源:塑料新闻中国  发布时间:2014/10/27

    总部位于英国的市场调研公司AppliedMarketInformation(AMI)公司称,对非洲国家的大规模投资使得该地区成为了"当今全球最炙手可热的聚合物市场之一"。


    该公司发布了一份有关非洲聚合物市场的调查报告,预测未来五年非洲聚合物需求年均增幅将达8%,非洲各个国家的增速不一,其中南非的年增长速度为5%,象牙海岸则达到15%。


    AMI坦言说,非洲市场的情况错综复杂,北非和南非市场已经十分成熟,而其他撒哈拉沙漠以南的大部分国家则有很大差异。


    该调查报告把尼日利亚、埃及和南非列为非洲最大的市场,目前占到非洲聚合物需求的将近一半,该地区几乎所有的塑料产量都来自于这三个国家。


    AMI提到:"尽管这三个国家大力投资新产能,但非洲仍是树脂的净进口地区,预计在可预见的未来这一情形将不会改变。"


    大宗商品树脂在非洲市场上占据主导,聚烯烃占到总需求的约60%。聚丙烯的需求量最大,这种材料被广泛用于生产各种包袋。但AMI称,PET需求增长迅速,因为PET饮料瓶正在取代传统使用的低密度聚乙烯袋。


    塑料需求的增长吸引外资流入非洲市场,特别是来自中国和印度。据预计,外资流入趋势将继续保持下去。推动聚合物需求增长的另一个关键要素是基建开发和建筑施工活动的蓬勃发展,AMI估计非洲有将近四分之一的塑料需求来自这些领域。日益庞大的非洲中产阶级也是另一个关键推动力。例如,包装应用目前在整个非洲聚合物市场的占比略低于50%。


    但非洲在扩大本地树脂产量以取代进口方面面临着重大挑战,目前主要从中东或亚洲进口。AMI说,阻碍产量扩大的阻碍包括电力供应不稳定和政局动荡等。


分享到: